В г. Ханты-Мансийске в рамках дней родственных финно-угорских народов состоялся форум "Финно-угорские встречи в Югре – 2016".

Цель форума: сохранение и развитие фольклора обских угров среди молодежи.

Главными героями мероприятия стали дети и подростки из числа коренных малочисленных народов Севера. Участие в работе форума также приняли представители органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, культуры и спорта ХМАО. В Югорском государственном университете состоялась отчетная конференция молодежной организации обско-угорских народов "Достижения и перспективы», презентация выставки научных трудов студентов и преподавателей университета "Этномир: традиции и культура народов Севера". На интерактивной деловой игре "Мы одна команда» в рамках форума на площадке ЮГУ участники искали ответы на вопросы, особенно волнующие молодежь из числа коренных народов Севера. "Ребята разделились по командам, сформулировали проблемные вопросы, затем провели опрос среди участников форума, - рассказала капитан команды ЮГУ Мария Заика. - По итогам анкетирования выявили проблемы, которые волнуют молодое поколение. Стоит отметить, аналогичные сложности обнаружили также другие команды. Это зависимость от социальных сетей, вредные привычки, нежелание проявлять активную жизненную позицию и неумение распределять свое свободное время".

Каждая команда разработала свой проект борьбы с проблемами и представила его на форуме. Представители Югорского государственного университета предложили сформировать команду для совместной работы на полевой учебно-экспериментальной станции ЮГУ "Мухрино", где вдалеке от социальных сетей можно заняться научными исследованиями и саморазвитием. Напомним, станция была создана с целью изучения биоразнообразия, углеродного баланса, теплового и водного режима естественных болотных ландшафтов.

Отметим, деловая игра "Мы одна команда" – не единственный интерактив, состоявшийся в рамках форума. Художник из Финляндии Санна Хукканен дала мастер-класс по созданию комиксов на тему "Экология".

ХМАО-Югра является местом исконного проживания коренных малочисленных народов Севера. Всего в округе в настоящее время проживают 30894 человека из числа малочисленных народов. Свыше 3 тысяч человек ведут традиционный образ жизни в границах территорий традиционного природопользования. Поддержка КМНС, сохранение традиций и культуры многонационального народа, его исторического и духовного наследия - одно из важных направлений окружного проекта "Гражданское общество", включенного в "Стратегию социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года и на период до 2030 года".