Российские и эстонские сето провели в Псковской области семейные встречи

Более 300 представителей малочисленного народа сето приняли участие в международном фестивале "Сетомаа. Семейные встречи". Этнокультурный съезд прошел в музее-усадьбе сето в деревне Сигово Псковской области 28 августа, в важнейший для сето церковный праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Мероприятие началось с крестного хода у Псково–Печерского монастыря, в котором, считается, "длинным сном" спит сетосский бог плодородия Пеко. На празднике собрались носители культуры сето, их семьи, творческие коллективы и мастера, сохраняющие и возрождающие традиции малого народа. Для многих сето, перехавших из России в Эстонию, фестиваль стал возможностью побывать в родных деревнях, встретиться с одноклассниками, родственниками и друзьями.

Участники мероприятия провели совместные выступления, поучаствовали в народном гулянии Кирмаш и ремесленной ярмарке, высадили в саду при усадьбе саженцы фруктовых деревьев.

Фестиваль "Сетомаа. Семейные встречи" состоялся в десятый раз. Впервые за последние несколько лет праздник проходил без дождя, и поэтому удалось развести традиционный костер, вокруг которого российские и эстонские сето водили хороводы и заводили длинный песенный марафон. Кстати, в традиционном сето пении заводила придумывает текст на ходу, а остальные за ним подхватывают.

Кроме того, в фестивале приняли представители отделений межрегиональной общественной организации "Гильдия Межэтнической журналистики". Организатором акции стал Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Изборск", к которому относится музей-усадьба сето.